~ We Love Sakai ~
プーさんの家の美味しい ~クリスマスシフォンケーキ~
2014年11月17日 00:18材料(21 センチ)
材料(21 センチ)
・卵(L) 5 個 ・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ 1
・サラダ油 40~50cc ・水 40~50cc
・砂糖 70~80g ・生クリーム 300cc
・バニラエッセンス 少々
※飾り:生クリーム、苺、缶詰など、
つくり方
① 卵白5個と砂糖分量の半分をハンドミキサーで15分くらい泡立て、冷やしておく。
② 卵黄5個と残りの砂糖を白っぽくなるまで泡立てる→これに水とサラダ油をよく混ぜて入れ,ハンドミキサーでよく泡立てる→①の卵白を半分いれてサックリ混ぜる。
③ ふるった小麦粉とベーキングパウダーを3回くらいふりわけて入れる→残った卵白も入れて、サックリ混ぜる。(「の」の字が書けるようになったらOK)
④ 型に流し入れて予熱で温めたオーブン(160℃)で30~40分を目安に焼く。焼きあがってオーブンから出したらトントンと落としてちぢみを防ぐ。
⑤ 生クリームに砂糖を入れて泡だて、お好みにデコレーションして出来上がり。
「プーさんの家」の和田さんのレシピです
タグ:
—————