~ We Love Sakai ~ 


プーさんの家の美味しい ~クリスマスシフォンケーキ~

2014年11月17日 00:18

材料(21 センチ)

材料(21 センチ)

・卵(L) 5 個 ・薄力粉 100g

・ベーキングパウダー 小さじ 1

・サラダ油 40~50cc ・水 40~50cc

・砂糖 70~80g ・生クリーム 300cc

・バニラエッセンス 少々

※飾り:生クリーム、苺、缶詰など、

つくり方

①   卵白5個と砂糖分量の半分をハンドミキサーで15分くらい泡立て、冷やしておく。

 

②   卵黄5個と残りの砂糖を白っぽくなるまで泡立てる→これに水とサラダ油をよく混ぜて入れ,ハンドミキサーでよく泡立てる→①の卵白を半分いれてサックリ混ぜる。

 

③   ふるった小麦粉とベーキングパウダーを3回くらいふりわけて入れる→残った卵白も入れて、サックリ混ぜる。(「の」の字が書けるようになったらOK)

 

④   型に流し入れて予熱で温めたオーブン(160℃)で30~40分を目安に焼く。焼きあがってオーブンから出したらトントンと落としてちぢみを防ぐ。

 

⑤   生クリームに砂糖を入れて泡だて、お好みにデコレーションして出来上がり。

 

「プーさんの家」の和田さんのレシピです

 

—————

戻る